Insalata di farro e salmone

L’insalata di farro e salmone, con rucola e mais, è un delizioso primo di pesce freddo, ottimo anche come antipasto. Che aspetti a provarla?

insalata di farro e salmone

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉



Ricetta

Insalata di farro e salmone

L’insalata di farro e salmone, con rucola e mais, è un delizioso primo di pesce freddo, ottimo anche come antipasto. Che aspetti a provarla?
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword farro, salmone
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 3
Calorie 400 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 200 g farro perlato
  • 150 g salmone affumicato
  • 200 g mais
  • 100 g rucola
  • 1 limone non trattato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

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  1. Immergi il farro in acqua fredda e cuocilo per 20 minuti a partire dal bollore.
    lessare il farro
  2. Taglia il salmone affumicato a striscioline e trita molto grossolanamente la rucola.
    Tagliare il salmone e tritare la rucola
  3. Una volta cotto scola il farro, sciacqualo con acqua fredda e trasferiscilo in una ciotola. Aggiungi la rucola. Unisci il salmone. Aggiungi il mais.
    mescolare il farro con il salmone e la rucola
  4. Mescola la preparazione e grattugia un po’ di buccia di limone. Spruzza un po’ di succo di limone. Aggiungi un po’ di sale e una generosa macinata di pepe. Versa un filo d’olio e mescola il tutto.
    aggiungi un po' di buccia di limone
  5. Servi l’insalata di farro e salmone. buon appetito!
    insalata di farro e salmone

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Video ricetta

Note

Consigli

  • Se hai poco tempo acquista farro perlato, ha un tempo di cottura più breve rispetto a quello integrale.
  • Usa salmone di buona qualità. A tal proposito potresti trovare utile la mia guida alla scelta del salmone affumicato.

Varianti e alternative

  • Puoi omettere il mais o sostituirlo con piselli o fagioli.
  • Puoi sostituire il salmone affumicato con altre tipologie di pesce affumicato come trota o tonno.
  • Puoi sostituire la rucola con altre verdure in foglia di tuo gusto.

Vuoi un’alternativa? Prova il cous cous con gamberi e zucchine.

Conservazione

Puoi conservare l’insalata di farro e salmone in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.

Attenzione, come tutti gli amidacei anche il farro cotto è a rischio contaminazione da bacillus cereus. Onde evitare spiacevoli tossinfezioni alimentari è molto importante non lasciare a lungo l’insalata fuori dal frigorifero.

Che vino abbinare

Questo piatto, nonostante la spiccata aromaticità del salmone affumicato, è piuttosto delicato. L’abbinamento ideale è un bianco dalla buona mineralità (per accompagnarsi alla sapidità del salmone) e dalle note floreali. Personalmente sceglierei un buon Soave.

insalata di farro e salmone

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