Go Back

Torta salata con asparagi e gorgonzola

La torta salata con asparagi e gorgonzola è un piatto saporito e molto semplice da preparare. Che aspetti a provarla? 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword asparagi, torta salata
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4
Calorie 400 kcal

Ingredienti

  • 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
  • 500 g asparagi
  • 50 g gorgonzola
  • parmigiano q.b.

Istruzioni

  1. Pela la parte più fibrosa degli asparagi con un pelapatate. Taglia l'estremità più legnosa dei gambi. Non gettarla ma usala, tritata molto finemente, per farci un risotto.
    pulire gli asparagi
  2. Lega gli asparagi. Provvedi quindi a lessarli 10 minuti in acqua bollente salata. Le punte lasciale fuori dall'acqua. Si cucineranno a vapore.
    cottura asparagi
  3. Piega a metà un rotolo di pasta sfoglia. Piega quindi i bordi così da formare una cornice. Comprimili quindi con una forchetta. Fora la pasta sfoglia.
    forare la pasta sfoglia
  4. Distribuisci il gorgonzola sulla sfoglia. Posa gli asparagi sopra il gorgonzola.
    preparazione torta salata con asparagi e gorgonzola
  5. Cospargi la torta con abbondante parmigiano.
    cospargere la torta con il parmigiano
  6. Trasferisci in una placca da forno e inforna a 200 °C per circa 20 minuti.
    cottura torta salata con asparagi e gorgonzola
  7. Sforna la torta salata con asparagi e gorgonzola. Buon appetito!
    torta salata con asparagi e gorgonzola

Video ricetta

Note

Consigli

  • Puoi usare sia asparagi bianchi che verdi. Tuttavia con gli asparagi verdi la torta sarà cromaticamente più bella e organoletticamente più saporita.
  • Se vedi che la pasta sfoglia inizia a dorarsi troppo presto, cambia la modalità del forno e impostalo con calore dal basso.

Varianti e alternative

  • Puoi usare sia asparagi verdi che asparagi bianchi.
  • Puoi sostituire il gorgonzola con brie o altri formaggi di tuo gusto.

Vuoi un’alternativa? Prova gli asparagi con pancetta al forno.

Conservazione

Puoi conservare questa torta salata con asparagi in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Per scaldarla trasferiscila in forno o in friggitrice ad aria a 180 °C per 5-7 minuti.

Che vino abbinare

Gli asparagi sono caratterizzati da una buona aromaticità, note sulfuree e sapidità. Il gorgonzola aggiunge anche un po’ di grassi al piatto. L’abbinamento ideale è un bianco aromatico dalla buona mineralità. Personalmente sceglierei un pinot grigio.