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Stufato di fagioli con riso basmati

Lo stufato di fagioli in padella con riso basmati è un piatto unico vegano semplice e davvero molto saporito. L’ideale per un pasto sano senza rinunciare al gusto.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword fagioli
Preparazione 5 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 3
Calorie 400 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 scatole fagioli rossi
  • 500 ml polpa di pomodoro
  • 200 g riso basmati
  • olio q.b.
  • peperoncino q.b.
  • paprika affumicata q.b.
  • rosmarino q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. Trita finemente una cipolla e una carota.
    tritare carota e cipolla
  2. Soffriggi carota e cipolla 10-15 minuti a calore medio basso.
    soffritto
  3. Unisci la polpa di pomodoro. Aggiungi la paprika affumicata.
    cottura stufato di fagioli
  4. Macina un po' di peperoncino. Regola di sale e continua la cottura per circa 15 minuti.
    aggiungere peperoncino
  5. Pesa 200 grammi di riso basmati. Unisci 500 ml di acqua. Aggiungi un po' di sale e cuoci in microonde per assorbimento 12 minuti a 900 W. Io ho usato un cuociriso apposito, ma puoi usare anche una ciotola coperta con una pellicola da microonde forata.

    cottura riso basmati
  6. Quando il sugo inizia a restringersi aggiungi i fagioli. Unisci il rosmarino e cuoci altri 5 minuti a calore medio.

    aggiungere i fagioli
  7. Trasferisci il riso e i fagioli stufati nei piatti. Buon appetito!

Video ricetta

Note

Consigli

Uno dei gadget di cucina più utili è il cuociriso da microonde. Costa poco più di 10 euro ed è la cosa più pratica del mondo per cucinare il riso. Non ne farei più a meno.

Varianti e alternative

  • Puoi usare qualsiasi tipologia di fagili anche se questa ricetta da il suo meglio con fagioli rossi o neri.
  • Puoi sostituire la polpa di pomodoro con pomodoro fresco.

Vuoi un’alternativa? Prova i burger di fagioli rossi.

Conservazione

Puoi conservare lo stufato di fagioli con riso basmati in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Come tutti gli amidacei anche il riso basmati è a rischio contaminazione da bacillus cereus. Per questo motivo è molto importante rispettare la catena del freddo e non lasciare la preparazione a lungo a temperatura ambiente.

Che vino abbinare

Nonostante sia un piatto vegano, questa preparazione è davvero molto saporita e si può quasi equiparare ad uno spezzatino. L’abbinamento ideale è un vino rosso strutturato e discretamente tannico. Personalmente ci abbinerei un buon barbera.