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Polpo in padella in umido

Polpo in padella in umido. Un secondo di pesce semplice e saporito. Sarà impossibile non fare scarpetta.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword polpo
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 3
Calorie 450 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 1 polpo
  • 1 bicchiere vino
  • 2 spicchi aglio
  • 80-100 g triplo concentrato di pomodoro
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.

Istruzioni

  1. Soffriggi uno spicchio d'aglio tagliato a metà per qualche minuto. Nel frattempo taglia a pezzi il polpo. Il mio pesava circa 700 grammi. Togli l'aglio e unisci il polpo al soffritto.
    soffriggere aglio e tagliare il polpo
  2. Unisci un bicchiere di vino.
    aggiungere il vino
  3. Aggiungi mezzo tubetto di triplo concentrato di pomodoro. Si usa il concentrato perché il polpo rilascia da solo moltissima acqua, se usassi passata impiegherei molto più tempo a restringere il sugo.Continua a cuocere, con coperchio, per almeno 40-50 minuti.

    unire il concentrato di pomodoro
  4. Trita finemente il prezzemolo Unisci uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (questo è il migliore) e un po' di sale. Aggiungi abbondante olio e mescola.

    emulsione di aglio, olio e prezzemolo
  5. Dopo 50 minuti il polpo è cotto. Aggiungi un po' di peperoncino e un po' dell'emulsione di aglio, olio e prezzemolo.
    preparazione polpo in padella in umido
  6. Servi il polpo in padella in umido con la polenta. Buon appetito!

Video ricetta

Note

Trucchi e consigli

  • Cucina il polpo non meno di 40 minuti altrimenti risulterà duro o gommoso.
  • Se usi polpo decongelato sarà più facile ottenerlo morbido una volta cotto. Il congelamento e successivo scongelamento rompe le fibre muscolari ammorbidendo le carni.

Varianti e alternative

  • Puoi sostituire il polpo con seppie giganti.
  • Puoi omettere l’aglio e/o il peperoncino.

Vuoi un’alternativa? Prova i calamari in umido.

Conservazione

Puoi conservare il polpo in umido in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.

Che vino abbinare

Abbiamo un piatto di pesce saporito e succulento. L’abbinamento ideale è un bianco dalla discreta acidità e mineralità che si accompagni al sapore del polpo. Personalmente sceglierei un Sauvignon.