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Polpo e patate in vasocottura

Il polpo e patate in vasocottura al microonde è un delizioso antipasto di pesce facilissimo da preparare e pronto in pochi minuti. Che aspetti a provarlo?
Piatto Antipasti, Secondi
Cucina Italiana
Keyword polpo
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 3
Calorie 350 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 300 g polpo precotto surgelato
  • 400 g patate
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • peperoni sott'aceto q.b.

Istruzioni

  1. Trita finemente un mazzetto di prezzemolo. Aggiungi uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (questo è il migliore) e un po' di sale. Copri con olio extravergine di oliva e mescola.

    spremere aglio
  2. Taglia le patate a cubetti.

    tagliare le patate
  3. Riempi i vasetti con le patate e con il polpo precotto preventivamente scongelato. Per questa preparazione si usano vasetti Weck con clip da mezzo litro (vedi i miei).

    preparazione polpo e patate in vasocottura
  4. Aggiungi i peperoni sott'aceto.Oltre a dare un tocco di acidità che sta bene con il polpo, abbassando il pH aiutano a mantenere le patate più integre in cottura.

    preparazione polpo e patate in vasocottura
  5. Aggiungi qualche cucchiaino dell'emulsione fatta in precedenza e pulisci il bordo dei vasetti.
    Aggiungere emulsione di aglio, olio e prezzemolo
  6. Chiudi quindi i vasetti con le 4 clip e trasferiscili in microonde. Accendi il microonde alla massima potenza. Appena i vasetti prendono un bel bollore, come nel video, abbassa il microonde e cuoci per altri 8 minuti. Attenzione, regola la potenza quel tanto che basta a mantenere un leggero bollore.
    cottura polpo e patate in vasocottura in microonde
  7. Sforna i vasetti e lasciali riposare per 15-20 minuti. In questo tempo le patate continueranno a cuocere.
    vasetti con polpo e patate cotti in vasocottura
  8. Apri i vasetti tirando la guarnizione. Se non si aprono mettili 30 secondi in microonde alla massima potenza.
    Aprire i vasetti di polpo e patate
  9. Buon appetito
    polpo e patate in vasocottura

Video ricetta

Note

Consigli

So che molti suggeriscono di cuocere non più di un vasetto per volta. Non è obbligatorio, basta controllare a vista i vasetti finchè non prendono tutti il bollore. Se uno bolle prima degli altri semplicemente scambialo di posto con un altro vasetto. Una volta che i vasetti sono arrivati al bollore abbassa il microonde al minimo. Se il bollore è troppo forte i vasetti sfiateranno schizzando il microonde.

Varianti e alternative

  • Puoi sostituire i peperoni sott’aceto con melanzane o altri sott’aceto di tuo gusto.
  • Puoi omettere l’aglio.
  • Puoi sostituire il prezzemolo con altre erbe aromatiche di tuo gusto.

Vuoi un’alternativa? Prova il merluzzo in vasocottura al microonde.

Conservazione

Puoi conservare i vasetti in frigorifero per un paio di giorni. Se il tuo frigorifero è tarato correttamente a 4 gradi molto probabilmente i vasetti saranno buoni anche dopo 3-4 giorni. So che molti arrivano a conservare i vasetti anche 15 giorni però se c’è qualcosa che ho imparato da mia moglie (che di lavoro analizza alimenti) è che senza analisi di shelf life a supporto le indicazioni di durata oltre i 2-3 giorni non sono credibili. Chi indica durate di 15 giorni lo fa spesso in buona fede pensando al fatto che la cottura abbatte molti patogeni come la salmonella. Ma nelle prove di durata di un alimento parametri come la salmonella non vengono nemmeno fatti perché è ovvio che non ci sarà. Ma potrebbero però esserci sporigeni, staffilococchi, clostridi solfito riduttori, ecc. che sono potenzialmente molto pericolosi.

Che vino abbinare

Questo è il classico antipasto di pesce da accompagnare a un vino bianco fruttato e beverino. Personalmente sceglierei un Sauvignon.