Go Back
polpette di fagioli
5 da 4 voti
Stampa

Polpette di fagioli

Vuoi un modo alternativo per introdurre legumi nella tua dieta? Queste polpette di fagioli sono un secondo vegetariano sfizioso e saporito a cui è impossibile dire di no.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword fagioli, polpette
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Porzioni 4
Calorie 300 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 500 g fagioli lessi
  • 80 g parmigiano grattugiato
  • 2 spicchi aglio
  • 2 cucchiai prezzemolo tritato
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio fecola
  • pangrattato q.b.
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  1. Frulla i fagioli insieme alle uova, all’aglio e al prezzemolo.
    frullare fagioli, uova, aglio e prezzemolo
  2. Trasferisci la purea ottenuta in una ciotola e aggiungi parmigiano grattugiato, sale, pepe, fecola e poco pangrattato. Mescola il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
    preparazione impasto polpette
  3. Forma le polpette. Puoi farlo a mano oppure, come faccio io, utilizzare uno stampo per falafel (vedi su Amazon). Io preferisco utilizzare lo stampo in quanto permette di non sporcarsi le mani e permette di ottenere polpette sempre delle stesse dimensioni, cosa molto utile per garantire poi una cottura uniforme.

    preparazione polpette di fagioli
  4. Passa le polpette nel pangrattato e trasferiscile in una placca da forno.

    cottura polpette di fagioli in forno
  5. Ungi le polpette con un buon nebulizzatore per olio (vedi il mio) e cuocile in forno, o in friggitrice ad aria, a 200 °C per circa 10-12 minuti.

    ungere polpette di fagioli con uno spruzzino per olio
  6. Sforna le polpette e buon appetito.
    polpette di fagioli

Video ricetta