Go Back
patate alla romana
Stampa

Patate alla romana

Le patate alla romana sono un contorno in teglia tipico della cucina della capitale, ottimo anche come primo piatto.
Piatto Contorni
Cucina Italiana
Keyword patate
Preparazione 10 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 4
Calorie 400 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 1,5 kg patate
  • 150 g pecorino
  • 100 ml latte
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b..
  • noce moscata q.b.

Istruzioni

  1. Ungere una pirofila con un filo d’olio e aggiungere qualche cucchiaio di latte e qualche cucchiaio di pecorino grattugiato.
  2. Tagliare le patate a fettine spesse 2-3 mm con una mandolina (se non ce l’hai ti consiglio quella che ho comprato io che va benissimo) e distribuire le fettine sul fondo della pirofila.

  3. Aggiungere qualche cucchiaio di latte, qualche cucchiaio di pecorino, sale (poco) e pepe (poco). Aggiungere altri strati di patate (sempre seguiti da latte, pecorino, sale e pepe) fino ad esaurimento delle stesse.
  4. Nell’ultimo strato abbondare con il pecorino grattugiato e aggiungere anche una generosa macinata di noce moscata. NB: trovo estremamente fastidiose le mini-grattugie per noce moscata dove si finisce sempre per grattugiarsi le unghie. Uno dei gadget di cucina di cui non farei più a meno è il macinino per noce moscata (vedi il mio). Costa poco e sono soldi sicuramente ben spesi.

  5. Infornare a 200 °C per circa 45-60 minuti.
  6. Sfornare le patate alla romana e servirle. Sono buone sia calde che tiepide.

Video ricetta