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Merluzzo con patate in friggitrice ad aria

Non sai come cucinare i soliti filetti di merluzzo surgelato? Prova il merluzzo con patate in friggitrice ad aria. Un secondo di pesce facile, sfizioso e perfetto per 2 persone.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword friggitrice ad aria, merluzzo
Preparazione 5 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 2
Calorie 400 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 300 g merluzzo
  • 3-4 patate
  • 1 spicchio aglio
  • 5-6 pomodorini
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • aglio in polvere q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  1. Affetta le patate con una mandolina (se non ce l’hai ti consiglio la mia) ad uno spessore di circa 2-3 millimetri.

    tagliare le patate con la mandolina
  2. Disponi le fettine di patate in una piccola teglia antiaderente. Aggiungi qualche cucchiaio di acqua. Serve ad evitare che le patate si secchino troppo.

    patate in teglia antiaderente
  3. Aggiungi sale, pepe, e un po' di aglio in polvere.

    aggiungere spezie
  4. Cuoci per 25 minuti a 160 °C in friggitrice ad aria (vedi la mia).

    cottura patate in friggitrice ad aria
  5. Trita finemente un mazzetto di prezzemolo. Aggiungi uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (questo è il migliore) e un po' di sale. Copri con abbondante olio extravergine di oliva e mescola.

    preparazione emulsione di aglio, olio e prezzemolo
  6. Sforna le patate e aggiungi il merluzzo. Aggiungi qualche pomodorini tagliato a metà. Cospargi con l'emulsione preparata in precedenza. Cuoci in friggitrice a 170 °C per altri 10 minuti.

    preparazione merluzzo con patate in friggitrice ad aria
  7. Sforna il merluzzo con patate e buon appetito!
    merluzzo con patate in friggitrice ad aria

Video ricetta

Note

Consigli

  • Non cuocere troppe patate insieme, altrimenti restano crude.
  • Non esagerare con la temperatura della friggitrice ad aria, in caso contrario l’esterno delle patate si brucerà prima che l’interno sia cotto.
  • Taglia le patate ad uno spessore non superiore a 2-3 mm, in caso contrario rimarranno troppo indietro con la cottura.
  • Fai scongelare bene i filetti di merluzzo, e asciugali, prima di cuocerli.

Varianti e alternative

  • Puoi sostituire il merluzzo con il nasello.
  • Puoi omettere l’aglio.
  • Puoi arricchire il piatto con qualche oliva.

Vuoi un’alternativa? Prova questo merluzzo in padella, è straordinario!

Conservazione

Puoi conservare il merluzzo con patate in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.

Che vino abbinare

Questo piatto ha un sapore piuttosto delicato ed è importante non sovrastarlo con il vino. L’abbinamento ideale è un bianco leggero e fruttato. Personalmente sceglierei un Soave.