Affetta le patate con una mandolina (se non ce l’hai ti consiglio la mia) ad uno spessore di circa 2-3 millimetri.
Disponi le fettine di patate in una piccola teglia antiaderente. Aggiungi qualche cucchiaio di acqua. Serve ad evitare che le patate si secchino troppo.
Aggiungi sale, pepe, e un po' di aglio in polvere.
Cuoci per 25 minuti a 160 °C in friggitrice ad aria (vedi la mia).
Trita finemente un mazzetto di prezzemolo. Aggiungi uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (questo è il migliore) e un po' di sale. Copri con abbondante olio extravergine di oliva e mescola.
Sforna le patate e aggiungi il merluzzo. Aggiungi qualche pomodorini tagliato a metà. Cospargi con l'emulsione preparata in precedenza. Cuoci in friggitrice a 170 °C per altri 10 minuti.
Consigli
Varianti e alternative
Vuoi un’alternativa? Prova questo merluzzo in padella, è straordinario!
Conservazione
Puoi conservare il merluzzo con patate in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
Che vino abbinare
Questo piatto ha un sapore piuttosto delicato ed è importante non sovrastarlo con il vino. L’abbinamento ideale è un bianco leggero e fruttato. Personalmente sceglierei un Soave.