Taglia a fette le melanzane nel senso della lunghezza. Griglia quindi e fettine su una bistecchiera (vedi la mia) 5 minuti per lato.
Versa un filo d'olio in una pirofila. Aggiungi qualche cucchiaio di passata di pomodoro. Cospargi con un po' di origano.
Forma una croce con le fettine di melanzane
Aggiungi la provola e un po' di prosciutto cotto.
Consigli
Varianti e alternative
Vuoi un’alternativa? Prova le melanzane di mia mamma.
Conservazione
Puoi conservare i fagottini di melanzane in frigorifero, direttamente dentro la pirofila in cui li hai cotti, per un paio di giorni.
Che vino abbinare
Abbiamo in questo caso il tipico gusto amarognolo delle melanzane accompagnato dalle note grasse della provola e della gratinatura… ci troviamo insomma di fronte a un piatto molto saporito. Eviterei quindi un bianco leggero e punterei piuttosto a un rosato con un minimo di tannini per “lavare la bocca” dall’effetto succulenza dei fagottini. Personalmente, viste anche le mie origini, ci abbinerei un buon raboso rosato.