I crostini di polenta con spinaci e pancetta sono un antipasto perfetto per un menù delle feste. Sono molto semplici da preparare, economici e davvero sfiiziosi.
Rosola la pancetta una decina di minuti con un filo d'olio. Quanto la pancetta sarà ben rosolata e croccante mettila da parte.
Cuoci i broccoli surgelati in padella, con pochissima acqua, per circa 15 minuti.
Taglia a fette la polenta e ungi una bistecchiera. Griglia quindi le fette, per 10-15 minuti, finchè non si formano le caratteristiche bruciature.
Trasferisci la polenta grigliata in una piccola teglia antiaderente. Aggiungi gli spinaci e gran parte della pancetta.
Aggiungi la mozzarella grattugiata e la pancetta rimasta.
Cuoci in friggitrice ad aria, o in forno con grill, a 200 °C per circa 7-8 minuti.
Sforna i crostini di polenta con spinaci e pancetta. Buon appetito!
Video ricetta
Note
Consigli
Acquista polenta pronta di forma cilindrica, si sposa infatti meglio alla preparazione di crostini.
Regola il tempo di cottura in funzione della gratinatura della mozzarella che vuoi ottenere. A seconda della tipologia di forno o friggitrice ad aria il tempo di cottura potrebbe variare di qualche minuto.
Varianti e alternative
Puoi arricchire i broccoli con aglio grattugiato o altri aromi di tua scelta.
Questo è il classico crostino caldo da antipasto. Gli spinaci e la polenta hanno un gusto delicato ma la mozzarella e la pancetta aggiungono grassi e note sapide. L’abbinamento ideale è un vino bianco non troppo strutturato e dalla discreta acidità. Personalmente sceglierei un classico prosecco servito freddissimo.