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Cannolicchi alla piastra
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Cannolicchi alla piastra

Un antipasto di pesce tipicamente veneziano.

Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword cannolicchi
Preparazione 15 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 2
Calorie 200 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 500 g cannolicchi
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • sale

Istruzioni

  1. Pulire i cannolicchi e togliere la sacca intestinale.

    Pulire i cannolicchi
  2. Preparare un'emulsione di olio evo, 2-3 cucchiai di prezzemolo tritato e 1 spicchio d'aglio schiacciato con lo spremiaglio.

    Preparare un'emulsione di olio, aglio e prezzemolo
  3. Scaldare la piastra di ghisa (va bene anche una bistecchiera o una padella) e disporvi sopra le cappelughe posandole dalla parte del guscio.

    cottura cannolicchi alla griglia o alla piastra
  4. Appena iniziano a ritirarsi (dopo circa 1-2 minuti) cospargere i molluschi con l'emulsione di olio aromatizzato. Se si utilizza una bistecchiera prestare attenzione a non spargere troppo olio al di fuori dei gusci (altrimenti brucia e fa odore).

    cottura cannolicchi alla piastra o alla griglia
  5. Dopo circa 5-8 minuti totali di cottura (visivamente dovreste vedere l'olio sfrigolare sulle valve e dovreste sentire qualche "scoppiettio") togliere i cannolicchi dal fuoco.

    Trasferire i cannolicchi nei piatti
  6. Trasferire nei piatti e servire.

    Cannolicchi alla piastra o alla griglia

Video ricetta

Note

E' importantissimo non esagerare con la cottura altrimenti i cannolicchi acquisteranno una consistenza dura e gommosa.