Go Back

Bruschette con funghi, speck e caciotta

Queste bruschette con funghi, speck e caciotta sono facilissime da preparare e davvero buonissime. Che aspetti a provarle?
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword bruschette, caciotta, funghi, speck
Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 3
Calorie 400 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 3-4 fette pane casereccio
  • 500 g funghi misti surgelati
  • 100 g caciotta
  • 50 g speck
  • olio q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  1. Soffriggi uno spicchio d'aglio tagliato a metà per qualche minuto.
    soffriggere aglio
  2. Trita finemente il prezzemolo.
    tritare il prezzemolo
  3. Togli l'aglio e cuoci i funghi surgelati per circa 15 minuti a calore medio.
    cottura funghi in padella
  4. Tosta le fette di pane casereccio in forno con funzione grill 3 minuti per lato.
    tostare il pane
  5. Quando i funghi iniziano ad asciugarsi aggiungi sale e prezzemolo. Mescola e mettili da parte.
    cottura funghi in padella
  6. Distribuisci i funghi sopra il pane tostato. Aggiungi la caciotta tagliata pezzetti.Unisci lo speck. Trasferisci in forno con funzione grill per 5 minuti. Il formaggio deve sciogliersi.
    preparazione bruschette con funghi speck e caciotta
  7. Sforna le bruschette con funghi speck e caciotta e cospargi con un altro po' di prezzemolo. Buon appetito!
    bruschette con funghi speck e caciotta

Video ricetta

Note

Consigli

  • Se usi funghi surgelati, come ho fatto io, verifica che vi siano un po’ di porcini nel mix. Danno sapore e rendono le bruschette più gustose.
  • Passa in forno le bruschette solo il tempo necessario a far sciogliere il formaggio. Se le lasci troppo a lungo lo speck potrebbe seccarsi.

Varianti e alternative

  • Puoi usare le tipologie di funghi di tuo gusto o che hai in casa in quel momento.
  • Puoi omettere l’aglio.
  • Puoi sostituire la caciotta con altri formaggi (queste bruschette vengono benissimo anche con il gorgonzola).

Conservazione

Dal punto di vista della sicurezza alimentare puoi conservare le bruschette in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni… ma non temere, finiranno subito e non te ne rimarranno da conservare 🙂

Che vino abbinare

Queste bruschette sono caratterizzate da una forte componente grassa data dal formaggio, sapidità dallo speck e aromaticità dai funghi. Sono inoltre la classica pietanza da aperitivo. Personalmente non andrei a fare abbinamenti azzardati ma stapperei un’onesta bottiglia di prosecco freddissimo. L’acidità e le bollicine sgrassano la bocca dalla succulenza delle bruschette e in men che non si dica finirai sia le bruschette che il prosecco.