Go Back

Bruschette al prosciutto e brie

Le bruschette al prosciutto miele e brie sono un antipasto delizioso e facile da preparare. Devi assolutamente provarle!
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword brie, bruschette, prosciutto
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 3
Calorie 500 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 3 fette pane casereccio
  • 150 g brie
  • 70-80 g prosciutto cotto
  • 30 g noci
  • miele q.b.

Istruzioni

  1. Taglia le fette di pane casereccio a metà e tostale 3-4 minuti per lato in forno a 200 gradi con funzione grill.
    tagliare e tostare il pane
  2. Trita grossolanamente le noci.
    tritare le noci
  3. Sforna i crostoni di pane tostato posaci sopra le fette di brie. Inforna nuovamente per 5 minuti, senza grill, per far sciogliere il formaggio.
    aggiungere il brie
  4. Sforna i crostoni con il brie e aggiungi il prosciutto.
    aggiungere il prosciutto
  5. Cospargi con abbondante miele.
    cospargere con miele
  6. Aggiungi la granella di noci. Servi le bruschette al prosciutto, brie, miele e noci ancora calde. Buon appetito!
    bruschette al prosciutto e brie

Video ricetta

Note

Consigli

  • Non gettare la buccia del brie, è edibile e ricca di sapore.
  • Trita le noci al coltello, non con il frullatore. Devono mantenere una grana piuttosto grossolana.

Varianti e alternative

  • Puoi sostituire il prosciutto cotto con altri affettati come lo speck.
  • Puoi usare diverse tipologie di miele per venire incontro maggiormente ai tuoi gusti.

Vuoi un’alternativa? Prova le bruschette con broccoli e salmone.

Conservazione

Puoi conservare le bruschette al prosciutto e brie in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Riscaldale poi 3-5 minuti in forno con grill o in friggitrice ad aria a 180 °C.

Che vino abbinare

In questo piatto abbiamo la dolcezza del miele, la cremosità del brie, la delicatezza del prosciutto cotto e la croccantezza delle noci. Per esaltare questi sapori puoi usare un bianco aromatico e strutturato come un Gewürztraminer oppure, in alternativa, un onesto prosecco, che grazie alla sua freschezza, acidità e alle sue bollicine può bilanciare la cremosità del formaggio e la dolcezza del miele.