Torta salata con asparagi e gorgonzola
La torta salata con asparagi e gorgonzola è un piatto saporito e molto semplice da preparare. Che aspetti a provarla?

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si prepara la torta salata con asparagi e gorgonzola

Torta salata con asparagi e gorgonzola
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Ingredienti
- 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
- 500 g asparagi
- 50 g gorgonzola
- parmigiano q.b.
Istruzioni
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- Pela la parte più fibrosa degli asparagi con un pelapatate. Taglia l’estremità più legnosa dei gambi. Non gettarla ma usala, tritata molto finemente, per farci un risotto.
- Lega gli asparagi. Provvedi quindi a lessarli 10 minuti in acqua bollente salata. Le punte lasciale fuori dall’acqua. Si cucineranno a vapore.
- Piega a metà un rotolo di pasta sfoglia. Piega quindi i bordi così da formare una cornice. Comprimili quindi con una forchetta. Fora la pasta sfoglia.
- Distribuisci il gorgonzola sulla sfoglia. Posa gli asparagi sopra il gorgonzola.
- Cospargi la torta con abbondante parmigiano.
- Trasferisci in una placca da forno e inforna a 200 °C per circa 20 minuti.
- Sforna la torta salata con asparagi e gorgonzola. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Puoi usare sia asparagi bianchi che verdi. Tuttavia con gli asparagi verdi la torta sarà cromaticamente più bella e organoletticamente più saporita.
- Se vedi che la pasta sfoglia inizia a dorarsi troppo presto, cambia la modalità del forno e impostalo con calore dal basso.
Varianti e alternative
- Puoi usare sia asparagi verdi che asparagi bianchi.
- Puoi sostituire il gorgonzola con brie o altri formaggi di tuo gusto.
Vuoi un’alternativa? Prova gli asparagi con pancetta al forno.
Conservazione
Puoi conservare questa torta salata con asparagi in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Per scaldarla trasferiscila in forno o in friggitrice ad aria a 180 °C per 5-7 minuti.
Che vino abbinare
Gli asparagi sono caratterizzati da una buona aromaticità, note sulfuree e sapidità. Il gorgonzola aggiunge anche un po’ di grassi al piatto. L’abbinamento ideale è un bianco aromatico dalla buona mineralità. Personalmente sceglierei un pinot grigio.