Pasta con tonno in bianco
La pasta con tonno in bianco, arricchita da olive taggiasche, capperi e acciughe è un primo piatto semplicissimo ma davvero gustoso. Che aspetti a provarla?

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si prepara la pasta con tonno capperi acciughe e olive taggiasche

Pasta con tonno in bianco
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Ingredienti
- 200 g spaghetti
- 200 g tonno sott’olio
- prezzemolo q.b.
- 2-3 cucchiai olive taggiasche
- 1-2 cucchiai capperi
- 2 spicchi aglio
- 2-3 acciughe
- olio extravergine di oliva q.b.
- buccia di limone q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Soffriggi un paio di spicchi d’aglio per qualche minuto. Unisci al soffritto i gambi del prezzemolo. Trita finemente le foglie di prezzemolo.
- Immergi gli spaghetti in acqua bollente salata e cuocili per metà del tempo di cottura.
- Trita finemente i capperi, quindi togli l’aglio e i gambi di prezzemolo dal soffritto. Trita le olive taggiasche.
- Unisci le acciughe e le olive ai capperi.
- A metà cottura unisci gli spaghetti al sugo. Continua a cuocere come se fosse un risotto. Ovvero, aggiungendo acqua di cottura via via che la pasta la assorbe.
- A fine cottura unisci il tonno. Unisci un po’ di buccia di limone e mescola. Aggiungi infine il prezzemolo.
- Trasferisci la pasta con tonno in bianco nei piatti. Buon appetito!
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Note
Consigli
- Non esagerare con l’olio. Il sugo diventerà comunque cremoso risottando la pasta.
- Questo è un primo piatto con ingredienti estremamente semplici. Proprio per questo conviene acquistarli di qualità.
- Utilizza capperi sotto sale. Sono più saporiti rispetto a quelli in salamoia.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire gli spaghetti con linguine o con altri formati di pasta corta.
- Puoi sostituire il tonno con lo sgombro.
- Puoi omettere l’aglio.
Vuoi un’alternativa? Prova la pasta al tonno e limone.
Conservazione
Dal punto di vista della sicurezza alimentare puoi conservare questa pasta in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Tuttavia ti consiglio di consumarla appena preparata.
Che vino abbinare
Abbiamo un primo di pesce che, seppur ricco, ha pur sempre dei sapori delicati abbinati ad una discreta sapidità data da capperi e acciughe. L’abbinamento ideale è un bianco dalla discreta mineralità che non vada a sovrastare il sapore del piatto. Personalmente sceglierei un bianco del Collio.