Crostini salsiccia e stracchino
I crostoni con salsiccia e stracchino sono un antipasto sostanzioso e godurioso, perfetto per un pranzo della domenica o per una cena tra amici.

Indice
Come si preparano le bruschette con salsiccia e stracchino: ricetta

Crostini salsiccia e stracchino
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Ingredienti
- 400 g salsicce
- 3-4 fette pane casereccio
- 160 g stracchino
- 1/2 bicchiere vino
- sale q.b.
Istruzioni
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- Togliere il budello alle salsicce e tritarle al coltello.
- Rosolare le salsicce tritate in una padella per 10-15 minuti. La carne dovrà apparire ben brunita.
- Deglassare il fondo di cottura delle salsicce con il vino. Continuare a cuocere finché l’alcol non sarà completamente evaporato.
- Trasferire lo stracchino in una ciotola e aggiungere la carne delle salsicce ancora calda. Mescolare per amalgamare i diversi ingredienti.
- Tagliare delle fette di pane casereccio (io ho utilizzato pane pugliese) e spalmarvi sopra l’impasto di stracchino e salsicce. Infornare a 200 °C per circa 10-15 minuti.
- Sfornare e servire i crostini.
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Video ricetta
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Consigli
I crostini salsiccia e stracchino sono un classico della cucina italiana. Tante persone sono solite prepararli mescolando la salsiccia cruda con lo stracchino. Personalmente preferisco cuocere prima la salsiccia perché in questo modo riesco a rosolarla meglio. In questo modo i crostini risultano più saporiti e più leggeri (perché il grasso fuso delle salsicce resta nella padella e non va ad unirsi al formaggio.
Varianti e alternative
Puoi sostituire lo stracchino con il gorgonzola dolce o con altri formaggi dalla consistenza cremosa. Puoi sostituire il pane con rettangoli di pasta sfoglia.
Vuoi un’alternativa? Prova i crostini con brie, miele e noci.
Conservazione
Puoi conservare i crostini in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni. Prima di consumarli dovranno però essere scaldati alcuni minuti in forno a 200 °C così da rendere nuovamente croccante il pane.
Che vino abbinare ai crostini salsiccia e stracchino
Questi crostini sono decisamente saporiti e succulenti. L’abbinamento ideale sono vini rossi corposi e tannici come quelli piemontesi (Barbaresco, Nebbiolo, ecc.) o toscani (Chianti, Syrah, ecc.).
Domande frequenti (FAQ)
Puoi aggiungerla anche a crudo prolungando un po’ il tempo di cottura in forno. Tuttavia te lo sconsiglio per due motivi. Il primo è che il grasso rilasciato dalla salsiccia finirà tutto sui crostini (che già sono grassi di loro). Il secondo motivo è che rosolando prima la salsiccia in padella si svilupperanno (su tutta la superficie della carne) delle reazioni (di Maillard) che daranno buon gusto alla preparazione.
Troppo buoni, devo rifarli assolutamente!
Devo rifarli anch’io mi sa Laura, è un pezzo che non li porto in tavola.